Суббота, 21 мая, 2022

Отель «Лондон» – уникальный памятник архитектуры Днепра

Отель «Лондон» – историческое название дома, расположенного по адресу Воскресенская, 10. Здание имеет статус памятника архитектуры местного значения и находится под наблюдением Управления по вопросам охраны культурного наследия ДГС. Дальше на dnepr-future.

Здание при Екатеринославе

В конце 1890-х гг. участок, на котором ныне расположен Памятник, купил инженер-технолог И. Е. Бродский. Почти сразу началось строительство большого доходного дома, состоявшего из четырех корпусов, которые образовывали прямоугольный внутренний двор. Главным заказчиком корпуса, выходившего на ул. Воскресенский, был клуб Екатеринославского Общественного собрания. На 2 и 3 этажах разместились зал для проведения торжественных мероприятий, ресторан, гостеприимные и игровые залы. Завершенный в 1902 году Главный фасад получил эклектическое решение с использованием ренессансных и барочных элементов декора (скульптуры, барельефы, маскароны, картуши, росписи). Завершали общую композицию два фланкующих трехъярусных фронтона мансардного этажа. Первый этаж с большими витринами занимали магазины и пивная завода Ф.Ф. Боте. В дворовых корпусах разместились жилые и канцелярские помещения. В 1912 году клуб перестал оплачивать аренду и съехал. Вместо него в здании открыли гостиницу первого класса «Лондон».

Здание при Днепропетровске

В декабре 1919 г. отель был национализирован, а в помещениях разместился Военно — Революционный комитет. В 1922 г. здесь открыли отель «Красный» на 78 номеров, который работал и во время оккупации 1941-1943 годов. Во время освобождения города корпуса здания полностью выгорели, на главном фасаде была разрушена часть фронтонов и декора, сильно пострадали стены дворового корпуса.

В 1946 г. часть отстроенных помещений здания была занята артелью «Металлоуниверсал».

В 1948 г. реконструкцией здания занялась «Укрдипромез» – государственная проектная организация Днепра. Проект реконструкции создал архитектор М.Б. Шнеерсон. Во время восстановления главный корпус частично потерял первоначальную отделку (разобраны фронтоны, кирпичный декор первого этажа был заштукатурен и нанесено рустование, закрашены росписи в картушах и т.д.), над ним и крыльями надстроен четвертый этаж, дворовый корпус почти полностью разобран, а сохранённые стены использованы для продолжения левого крыла (фасад новой  трёхэтажной достройки выполнен в стилистике дворовых фасадов).

Реконструкция завершилась в 1949 году. В обновленном здании помимо института разместилось помещения «Укрдипромез», а на первом этаже – кафе «Красный мак». По плану этажи, а также подвал и чердак были соединены с помещениями прилегающих к Памятке зданий №8 и №12.

В шестидесятые года «Укрдипромез» перебрался в обновленные корпуса на Набережную. Освобожденные помещения были заняты Райкоммунхозом.

В семидесятых годах на смену районных служб пришла городская прокуратура. Кафе, перестроенное в ресторан «Театральный», закрылось в 1990-е годы.

Здание при Днепре

В настоящее время большинство помещений Памятки сдаются в аренду под офисы и торговлю. В меньшей части дома проживают люди. О былой роскоши ценной архитектурной памятки Днепра напоминают остатки декора. Здесь остался барельеф Бетховена, лепные львы и муза без рук.

Latest Posts