Суббота, 21 мая, 2022

Здание, которому более 200 лет: особняк семьи Струковых

Особняк семьи Струковых, в котором в начале XX века размещалась резиденция Екатеринославских губернаторов, находится на улице Владимира Вернадского, 33, пишет dnepr-future.com.ua.

Здание при Екатеринославе

Освоение под городскую застройку земельного участка произошло в начале 1790-х годов. Первый комплекс застройки, принадлежавший статскому советнику Петру Штеричу, отмечен уже на фиксационном плане города 1793 года. В 1820-е годы усадьба была приобретена Екатеринославской духовной семинарией. Несколько позже Семинария выкупила соседнюю усадьбу Синельниковых, образовав единое владение.

В конце 1840-х годов Семинария полностью продала свое владение. Скорее всего, что новым владельцем усадьбы стал Петр Ананеевич Струков. Но, по его формулярному списку 1852 года, в его собственности не значится дом в городе Екатеринослав.

Новый каменный особняк был построен, ориентировочно, в 1858 – 1859 годах. Общее решение главного фасада является упрощенной репликой Потемкинского дворца (расположенного неподалеку на территории современного парка им. Шевченко) в том виде, который получил после реконструкции 1840-х годов.

В первые десятилетия после постройки особняк не использовался для постоянного проживания семьи.

25 мая 1882 г., согласно раздельному акту между наследниками П.А. Струкова, владельцами усадьбы становятся братья Александр, Мануил и Ананий Петрович Струковы. В 1883 году, после смерти М.П. Струкова, его судьба в усадьбе была разделена между двумя братьями.

К середине 1880-х годов особняк был сдан в аренду под квартиру екатеринославского губернатора Дмитрия Батюшкова. С 1887 года, после избрания губернским маршалком дворянства, в особняке поселился один из владельцев – А.П. Струков.

В 1890 – 1900-е годы усадьба постепенно обустраивается. В 1900 – 1910-х годах в нижней части участка строится «Новый Стуковский дворец». В верхней части усадьбы планируется новый сад. Старый особняк достаточно основательно перестраивается. Дом получает по всему периметру парапет с металлической решеткой в  стиле модерн.

С конца 1900-х годов встречаются упоминания о сдаче квартир в доме Струкова по Новодворянской улице, но о каких именно корпусах речь установить невозможно.

Здание при Советском Союзе

В первой половине 1920-х годов особняк был приспособлен под здание отдыха железнодорожников. В начале 30-х годов в доме разместились квартиры чиновников областной администрации. Большая часть территории бывшей усадьбы Стручковых отошла под строительство стадиона «Динамо».

В середине 30-х годов архитектор А. Л. Красносельский, указывая особняк в перечне объектов эпохи классицизма, вместе с тем заметил, что «старый Струковский дом почти полностью разрушен». Скорее всего, что архитектор имел в виду уничтожение интерьеров особняка.

Есть сведения 1942 года о работе по реконструкции очень поврежденного «бывшего дворца Струкова», но речь в нем идет о «Новом Струковском дворце», который действительно был поврежден в 1941 году и разобран во времена оккупации города немцами. «Старый дворец» также получил повреждения. Работы по его восстановлению для размещения дошкольного детского учреждения были намечены на 1945 год. Все работы выполнены к концу 1945 года. Наиболее заметным следствием этих работ является переработка крыши с почти полным демонтажем парапета и устройством треугольных фронтонов на дворовом фасаде мезонина, крыльев и боковых фасадов. Также существует возможность введения новых лепных элементов в отделку интерьеров особняка и замены лестницы к мезонину. Несколько позже особняк получил с новое ограждение со стороны улицы, выполненное по образцу ограждения парка им. Шевченко.

В 1950-х годах со строительством пятиэтажного жилого дома по ул. В. Вернадского, 33-А, территория бывшей усадьбы была уменьшена до современного размера.

Современное состояние

С начала 2000-х годов особняк был закрыт на реставрацию. Здание имеет статус Памятника архитектуры.

Latest Posts